黒豆茶
2009年 05月 25日
昨年末から黒豆をたくさん頂いていて、お正月にはたっぷりと食べたのですが、まだ残っていました。
大好きなのですが、どうもお正月という気分がして使ってませんでした。
娘のacoがお茶にするといいらしい。。。。
ということで挑戦。
といっても、お皿に並べて
チン! 香ばしい香りがしてきたらOK
あまりに美味しそうなのでつまんでみたら、 ピン!ときました。
五色マメのような黒豆になりました。
グラニュー糖とお水でカラメルシロップのように煮詰めていき、 途中で炒った黒豆をいれます。
水分がなくなったら、飴が黒豆にからんだようになるので 少し冷ましてからキビ砂糖を
絡めてできあがり。。。
ちょっと硬いけど これが やめられないおいしさ!
黒豆が残っていたら是非お試しを!
ただし 歯には充分ご注意を。。。。
お茶をだした出し殻黒豆でおなじようにやってみました。
すこし軟らかいけど できた!
やっぱり硬いほうがおいしい。
かわもはずれてしまう。
出し殻黒豆はもう1度チンして硬くしたほうがいいかも。。。
また次回やってみますね。
そうそう肝心のお茶ですが、 香ばしいかおりの真っ黒のお茶です。
健康のためなら飲めそうです。
はい。
大好きなのですが、どうもお正月という気分がして使ってませんでした。
娘のacoがお茶にするといいらしい。。。。
ということで挑戦。
といっても、お皿に並べて
チン! 香ばしい香りがしてきたらOK
あまりに美味しそうなのでつまんでみたら、 ピン!ときました。
五色マメのような黒豆になりました。
グラニュー糖とお水でカラメルシロップのように煮詰めていき、 途中で炒った黒豆をいれます。
水分がなくなったら、飴が黒豆にからんだようになるので 少し冷ましてからキビ砂糖を
絡めてできあがり。。。
ちょっと硬いけど これが やめられないおいしさ!
黒豆が残っていたら是非お試しを!
ただし 歯には充分ご注意を。。。。
お茶をだした出し殻黒豆でおなじようにやってみました。
すこし軟らかいけど できた!
やっぱり硬いほうがおいしい。
かわもはずれてしまう。
出し殻黒豆はもう1度チンして硬くしたほうがいいかも。。。
また次回やってみますね。
そうそう肝心のお茶ですが、 香ばしいかおりの真っ黒のお茶です。
健康のためなら飲めそうです。
はい。
by wakuka-san
| 2009-05-25 13:55