ブロッコリーって発酵するの?

 昼食のお客様にお肉料理のつけ合わせにと
 昨日買い求めたブロッコリーを開封すると・・・・

 凄い異臭!
 緑も綺麗だし新鮮にみえるのだけど・・・・・

 生魚が腐ったようなごみのような
 漬物が古くなって食べられなくなったような悪臭!

 水につけてしばらくおいてもニオイは消えない

 湯がいたら、ニオイはきえたけど
 ヘンな味。
 オーナーは吐き出してしまった・・・・

 買い求めた米子市の農協へ電話して現品を持っていったら
 店長は「これは 密封したため発酵してしまったんです」
 「トレサビリティーは書いて提出してもらっているので
 1つ1つ確認はしてないけれど、信用している」とか・・・・

 なるほど ビニール袋に密封した状態で販売され、
 かあさんも厨房の調理台にそのまま置いてしまって
 一晩たっていた・・・・

 「穴あきビニール袋に入れなかった生産者が・・・」と。

 う~~んそれだけの問題かなあ~?
 最近はこうして生産者が直接店内の決まったブースへ
 納品や管理をしているのを良く見かけます。
 新鮮で安くて、生産者名も記入はされているけど
 消費者に見る力がなかったら
 発酵してしまうブロッコリー  
 ビニール袋を見きわめて買うだろうか??? 

 それにしてもブロッコリーは収穫して3時間もたったら発酵するって
 ほんとう?

 ブロッコリーは裸のものを買い求めなくては>>>>>!!
 
 
 
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by wakuka-san | 2010-04-12 00:23

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


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