今年も・・・

ちょっと遅れましたが
アメリカンチェリータルト焼きました。

毎年重ねて、何年になるでしょうか??
真里さんとの思い出のタルトです。

写真がUPできないままなので、写真が無いのが残念ですが・・・・
レシピをUPしますので
是非つくってみてください。

 ます入れ物になる パートシュクレをつくります。
   材料(21cmタルト型)
    無塩バター   100g
    粉砂糖       50g
    卵黄1個分+水小さじ1
    薄力粉      200g

   作り方
    1.ボールに薄力粉+砂糖を振るいいれる
    2.バターを1のボールに入れて練らないように混ぜ合わせる
      (2本のナイフで切るように混ぜるとよい)
    3.1と2がぱさぱさの混ざったら卵黄+水をいれてフォークで混ぜる
      ほぼ混ぜ合わせたら、ビニール袋を使って1つにまとめる。
      冷蔵庫で20分くらい休ませる。
    4.焼鍋の大きさに合わせて丸くのばす。(ビニール袋の中で伸ばすとよい)
    5. 4wpタルト型に阿引いて形を整え、冷蔵庫でやすませる。

  休ませている間にクーリタルト(中身)の準備をします。
 
 クーリタルトの作り方
   材料
    卵白           3個分+上白糖40g)
    アーモンドプードル    50g
    薄力粉           20g
    上白糖           40g
    チョコレート        50g
    アメリカンチェリー    1p(+少量の砂糖+チェリー酒)

   作り方
    1.アメリカンチェリーの種を抜いて少量の砂糖とチェリー酒(他のリキュール類でも可)
      をまぶしておく。
    2.卵白をあわ立てて上白糖を加えてメレンゲを作る。
    3.2の中に薄力粉、上白糖、アーモンドプードルをふるいにかけながら混ぜる。
    4.3に刻んだチョコレートをおれて、先ほど作っておいたパートシュクレに入れる。
    5.表面を平らにしてアメリカンチェリーを並べて180℃で30~40分焼きます。
    6.仕上げには、充分冷めてから粉砂糖をふってください。
      生クリームやチョコソース、アイスクリームを添えてもステキです。

アメリカンチェリーのでまわるこの時期限定のタルト、たっぷりのチェリーで豪華版のタルトにチャレンジしてみてください。
昨日はチェロ弾きびんこさんのデザートに用意しました。



   

    

        
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by wakuka-san | 2013-06-28 14:43

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san