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今年も・・・

ちょっと遅れましたが
アメリカンチェリータルト焼きました。

毎年重ねて、何年になるでしょうか??
真里さんとの思い出のタルトです。

写真がUPできないままなので、写真が無いのが残念ですが・・・・
レシピをUPしますので
是非つくってみてください。

 ます入れ物になる パートシュクレをつくります。
   材料(21cmタルト型)
    無塩バター   100g
    粉砂糖       50g
    卵黄1個分+水小さじ1
    薄力粉      200g

   作り方
    1.ボールに薄力粉+砂糖を振るいいれる
    2.バターを1のボールに入れて練らないように混ぜ合わせる
      (2本のナイフで切るように混ぜるとよい)
    3.1と2がぱさぱさの混ざったら卵黄+水をいれてフォークで混ぜる
      ほぼ混ぜ合わせたら、ビニール袋を使って1つにまとめる。
      冷蔵庫で20分くらい休ませる。
    4.焼鍋の大きさに合わせて丸くのばす。(ビニール袋の中で伸ばすとよい)
    5. 4wpタルト型に阿引いて形を整え、冷蔵庫でやすませる。

  休ませている間にクーリタルト(中身)の準備をします。
 
 クーリタルトの作り方
   材料
    卵白           3個分+上白糖40g)
    アーモンドプードル    50g
    薄力粉           20g
    上白糖           40g
    チョコレート        50g
    アメリカンチェリー    1p(+少量の砂糖+チェリー酒)

   作り方
    1.アメリカンチェリーの種を抜いて少量の砂糖とチェリー酒(他のリキュール類でも可)
      をまぶしておく。
    2.卵白をあわ立てて上白糖を加えてメレンゲを作る。
    3.2の中に薄力粉、上白糖、アーモンドプードルをふるいにかけながら混ぜる。
    4.3に刻んだチョコレートをおれて、先ほど作っておいたパートシュクレに入れる。
    5.表面を平らにしてアメリカンチェリーを並べて180℃で30~40分焼きます。
    6.仕上げには、充分冷めてから粉砂糖をふってください。
      生クリームやチョコソース、アイスクリームを添えてもステキです。

アメリカンチェリーのでまわるこの時期限定のタルト、たっぷりのチェリーで豪華版のタルトにチャレンジしてみてください。
昨日はチェロ弾きびんこさんのデザートに用意しました。



   

    

        
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by wakuka-san | 2013-06-28 14:43

願いのかなった日!

あれは5年前の春でした・・・・・

篠山市へ研修に出かけたときに立ち寄った 
cafe「みーつけた」。
突然の嬉しいサプライズや
篠山の皆さんの暖かい心に触れた1日でした。

帰宅して「みーつけた」のHPを見ていたとき
そこに「鳥の歌」のブログを見つけました。

なんか PIN!!ときて、クリック!!
そこに
チェロ弾きびんこさんを・・・・

そうなんです。 
ブログを拝見しながら、コメントのやりとりをしながら
いつの間にかお目にかかりたい、そしていつか演奏を聴きたいと願っていました。

今日その願いは実現しましたあ~~
ぽあ~~ん
ぽあ~~ん
ぽあ~~ん

気持ちが嬉しく舞い上がって・・・・
・・・・・・・
。。。。。。
。。。。。。


早速お喋り、おしゃべり
初めてお目にかかったとは思えないくらいです。
思い描いたとおりのチェロ弾きびんこさんですう~~

そして
なんと!!
嬉しいことにわくわく村でもチェロのコンサートをしてくださる!!ということに・・・
さあ~~計画計画!!

秋に実現できるよう計画しましょう!!
楽しみ~~~
うれしい~~~

かあさんもひきた~~い!!
なんて!!
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by wakuka-san | 2013-06-27 22:48

早かったかな?

先日来の雨と風で倒れてしまった
かあさんの畑のじゃがいもさん・・・・・

葉っぱが黄色くなってしまったのだけそおっと抜いてみました。
あ~~~ やっぱり・・・・

おばさんの言ったとおり小さいなあ~
かあさんの大好きなアンデスジャガイモ!
赤い可愛いじゃがいもさんが
ころころろろrrrr・・・・
と黒い土のなかからでてきました。

直径が5cmあるのは大きいほう!
ちいさいのは
「これ マメか?」とTOMOに言われてしまう・・・・クシュン!

でも可愛い!なんといったって可愛い!!
大切に頂きます。

じゃがいもさんありがとう!!
残りのじゃがいもさんはもう少し後で収穫しましょう。
大きくなってね(‘‘) うふっ!!
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by wakuka-san | 2013-06-25 16:48
 米子彫刻シンポジュウム物語
  「ビバ!彫刻」 松本薫 著   今井出版   1300円

 
その人柄と作品にオーナーともどもほれ込んでいる
井田勝己 
まさしく彼が米子市で20年間にわたり、計10回の彫刻シンポジュウムを
開催することになったその苦難と努力と、彼を取り巻く多くの市民達の物語です。

著者の松本薫は日野町を舞台にした 「たたら」の著者でもあります。
地元に作品の主題を見つけて、
丁寧に取材して書いています。
本屋さんで見かけたら是非お手にとって読んでみてください。
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by wakuka-san | 2013-06-24 17:14
つい先日同窓会でお世話になった大山レークホテル
きょうは
15年豪華客船あすかのシェフとしてお客様に美味しいお料理を
提供されていたホテルのシェフの直伝の料理教室でした。

メニューは
 リゾット
 烏賊のバスク風
 ももの冷製スープ

の3点。

まずはシェフがデモンストレーション
それから
4人づつ分かれて実際にお料理してみます。

なんだか・・・・
楽しいっ!!
わくわく村の厨房で1人料理する時とは大違い
なんだか すご~~く気持ちが楽!

いいな!!
教えてもらうって@@@@@
幸せ~~かも????

料理が完成したら
皆で試食
(^^)

うふっ!

いつでもこんなに楽しくお料理できるといいのになあ~~
お腹満腹で幸せ×幸せ
またこよ~っと!!
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by wakuka-san | 2013-06-23 18:51
冷蔵庫に保管していたラッキョウの粗塩漬けがいいようです。
取り出してよく洗い
下のひげねと上のかたい部分を切り落とします。

ことしも のべが送ってくれた京都の「千鳥酢」をつかって
贅沢な甘酢づけとします。
やっぱりこれ!!

お酢と水は同量、砂糖は半分量をいれて
一度煮立たせます。
(甘いラッキョウが大好きなオーナーのためにちょっと甘めです。)

いつもは完全に冷めてから塩出ししてちょうど塩梅のよくなった
ラッキョウと一緒にガラス瓶に漬け込みます。

今年は 沸騰した熱い甘酢をボールにいれたラッキョウの上から
じゃっとかけて、
(やけどに要注意!)
そのまま完全に冷やして
それからガラス瓶にいれて冷蔵庫で保管してみます。
あっ、とうがらしも忘れずにね。

さて・・・
どうなるでしょうか?

食べられるようになるのは3週間くらいかかるかな?
でも待ちきれないので、様子見ながら試食の
毎日です・・・・
おほほほhhh・・・・・


*あらかじめ 粗塩で塩漬けしておくと、以外に簡単
 いつまでもぱりぱりのラッキョウを楽しむことが出来ますよ!
 お試しくださいね。
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by wakuka-san | 2013-06-20 23:50
同じ大山町といっても端と端
図書館の本館に行くことは1度もありませんでした。

大山町小地域活動で、あけまの森自治会から
ペンションのオーナー仲間で見学に行くことになりました。

さすが本館 でかい!!
蔵書数も桁違い・・・・・

館長さんの説明を受けながら、本を探す目は真剣。
早、自分好みの本を!目が・・・・

そんな館長さんがお薦め本も紹介してくださいました。
これがとても良かった!と皆から大好評!!

早速お薦め本を借りる人も。

かあさんも今年の目標
「古事記」の原書、借りました・・・
さて  よみきれるでしょうかあ~~

そのあと図書館の近くの
友好館で昼食のお弁当
ご存知、やよいの風特性のお弁当
これが美味しかった!! 嬉しい~~
ゆっくりお喋りして
友好館を見学。

とてもステキな宿泊研修所でした。
管理人さんの気配りがいっぱいで、同じ宿泊業のオーナー達も
おおいに参考になりました。

みなさんが喜んでくださって、お世話人のかあさんも嬉しい1日でした。
次回は10月、 消防訓練を予定しています。

何しろ高齢者率 他を圧倒しています。
同じところに住む皆が助け合って
楽しい仲間になっていけたらいいなって思っています。
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by wakuka-san | 2013-06-19 22:37
 ブログの写真が上手くUPできないことが続いています。
 そんなわけで、少々つまらない気分です・・・・

 それに、どういうわけか突然
 フェイスブックも
 コンテンツがありません
 とか
 アカウントが偽装です
 とかいわれて
 自分のページにはいれません・・・・・
 
 なにが
 どうしたの??
 
 大きな声で
 偽装じゃないよ~~
 と言っても聴く耳もたないしねえ~~

 笑っちゃう@@@@@@

 バグってるんでしょう とあっさりと娘
 しばらく待っていることにしました。

 というわけで
 フェイスブックはしばらくお休み・・・・です。

 ブログも写真ナシで・・・・
 
 PCも新しいのに変えなくちゃだめかなあ~~
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by wakuka-san | 2013-06-18 22:26
 ことしもらっきょうの季節になりました。
 うん?
 ちょっと遅めです・・・・


 大栄町の道の駅に行ってらっきょうを買ってきました。
 やっぱり大きい粒・・・・
 もうちょっと小さいほうが理想的!

 きょうはブログの写真のUPが調子悪くて・・・
 っごめんなさい!!

 2Kを買って先ずは塩で粗漬けから。

 2kのらっきょうにたいして水3L+塩240gです。
 ざっと火を通して塩を溶かします。
 常温まで冷やした塩水でらっきょうを漬け込み、冷蔵庫で5日ほど・・・・

 うすかわが はらっ と外れるようになったら、粗漬けは完了です。

 今日は此処まで。
 あとは5日後に。

 今年は定番の甘酢漬けと・・・・
 あとは何にしようかな~~
 5日の間にかんがえま~す。
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by wakuka-san | 2013-06-16 17:13

かあさんの誕生日

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 6月10日、かあさんの67回目の誕生日でした。
 先日マイケルでお祝いしたので
 今日は静かな1日でした。

 うふっ!
 オーナーも忘れているみたい・・・・
 いいよいいよ~~
 今日はペンキ塗りで大変だったものね!
 おかげで
 これからの雨のシーズン、
 心配せずに過ごせます。

 新しい年を重ねることが出来たこと、ほんとうに感謝いっぱいです。
 これからも1日1日を大切に日々を過ごしていきたいと思っています。
 はいっ!!
  
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by wakuka-san | 2013-06-10 18:29

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san