人気ブログランキング |

ダークチェリーパイ

 この時期必ず1度は焼くダークチェリーパイ。
 真里さんから受け継いだ大切な行事。

 アメリカンチェリーが輸入されるようになって間もない頃は、 まだまだ高くて手が届きませんでした。
 そのチェリーを使って、塩味のパイ生地をつかって焼くのは 真里さん。
 砂糖を加えたパートシュクレで焼くのは、かあさん。
 どちらも美味しくて。。。。 嬉しかった思い出です。
  
f0194533_212652100.jpg


 スーパーでアメリカンチェリーをみつけると、やっぱり食べたくなります。
 美味しそうに焼きあがりました。 いかがですか?

 はい。どうぞ!

 はい? 横にあるコンパスのようなものは何??

 これは良いおたずねです。

 チェリーの種を抜く器具なんです。  1年に1回か2回しか使わないのですが、、、 どうしてもこれがないと
 ホールのまま種を抜いたチェリーを使うことはできません。
 出番はすくないけど 大切な器具なんですよ。

 はい。

 
by wakuka-san | 2009-06-12 21:34

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る