人気ブログランキング |

さあて  らっきょです

 なんだか忙しく出遅れた感のらっきょ仕事です。
 が
 今日土付きのらっきょを近所のスーパーでみつけたので、
 これは、北栄町まででかけなくても。。。。
 ラッキー!

 2種類をつけることにして、
 まずは簡単な方法

   ①土付きのらっきょを綺麗に洗って 根と先を切り落とします。
     
f0194533_12305763.jpg

   ②タオルで水気を綺麗にふいて
   ③キッチンピエロのママお薦めの黒酢のらっきょ酢につけるだけ。。。。
     
f0194533_12313526.jpg

 あんまり簡単でひょうしぬけ  はあ~
 でも おいしいそうなので 1Kはこれに。


 もう1つはNHK今日の料理6月号のらっきょの粗漬けをお手本に
 塩漬から。。。。
    ①土付きのらっきょをざあっ~と洗います。
      
f0194533_12333925.jpg

    ②1Kのらっきょにたいして 塩240Gを3ℓの水にいれて火にかけ、塩が溶けたらさましておく。
    ③さました塩水とらっきょをびんにいれ4日ほど冷蔵庫にいれておく。 泥がまだ残っていますが
     塩漬けが終わったらきれいに洗うので、OKです。
      
f0194533_1241591.jpg


今日はここまで。
by wakuka-san | 2009-06-18 12:46

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る