人気ブログランキング |

4月5日おうちしごと

  昨日3月3日に飾ったお雛様をかたずけました。
  今年はたくさんの方に見ていただいて
  お雛様も嬉しそうでした。

  いつものように、おなじ方法で おなじ順番で箱の中に
  仕舞いました。
  「来年またね!」

 ようやく時間ができたので
 夜 いただいた甘夏やはっさくみかんの皮をむいて
 ジャムの準備をしました。
 
 
f0194533_1112891.jpg

  これははっさくみかん。
  あまなつみかんと隣り合わせだそうで 交配してるかも?
  って・・・・・
  でも無農薬で安心です。
 
f0194533_11394.jpg

   これはあまなつみかんの皮だけ。
   一晩水につけておいて、そのあと鍋でひとにたちしたら
   お湯をすてて また水を加えて煮込みます。
   苦味が少なくなります。
   まだお砂糖ははいってません。
 
f0194533_1152639.jpg

   あまなつみかんの実です。
   白い薄皮は取り除いて実のみジャムにします。
   分量の1/4くらいのお砂糖を加えて
   一晩おきます。
   さて 今日はこの2つの鍋にへばりついて
   ジャムつくりに専念できる
   かあさんにとっては楽しい1日になりそう・・・・・

  あっ  こがさないようにしなくちゃ!

 
by wakuka-san | 2010-04-05 11:11

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る