人気ブログランキング |

甘夏みかんのジャム 完成!

 昨日から大きな鍋に張り付いて ジャムを煮込みました。
 
f0194533_22335336.jpg

   甘夏みかんの皮のみをお砂糖で煮込みます。
   オレンジピールのようにできあがりました。
   ケーキやアイスクリーム パンなどに使います。
   今回はチョコレートもつかってみたいと思っています。
   おいしいかな?

 
f0194533_2234472.jpg

   甘夏みかんの実のみジャムに煮込みます。
   すこし甘夏のピールを加えて苦味をプラスして
   おいしいマーマレードになります。

 
f0194533_2235358.jpg

   煮沸殺菌します。
   こうしておくと長持ちします。

 
f0194533_22361434.jpg

   はい。完成です。
   1年分できたかな?  
   
by wakuka-san | 2010-04-06 22:44

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る