人気ブログランキング |

花山椒の佃煮

山椒の花が蕾から開き始めたGW。
あ~ まってまってと声をかけて・・・

ようやく手があいたGWの後 ちょっと遅くなりましたが
花を摘んで佃煮に。
f0194533_2246381.jpg

    黄色いちいさな花が咲きます。
    本当は、花が開く前に摘み取るほうが
    より優しい出来上がりになります。
f0194533_22475565.jpg

    摘み取った山椒の花。
f0194533_22485814.jpg

    1度湯がいて水にさらします。
    醤油 酒 みりんで煮込みます。かあさんの場合はほぼ同量。
    (みりんがプラスのちょっぴり甘い味もおいしい。)
f0194533_22522070.jpg

    はい。出来上がりです。
    山椒の実の佃煮よりはずっと優しいお味。
    苦手のTOMOも食べられます。
    お肉やお魚にちょっとそえても美味しさがひきたちます。

花開く前の優しい味。山椒の木をお持ちの方は是非お試しください。
by wakuka-san | 2011-05-13 22:59

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る