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ラッキョウの甘酢漬け

昨日買った土付きラッキョウ2K
1kgは簡単に
1kgは塩漬けから始めました。

①簡単に出来ます。
 
ラッキョウの甘酢漬け_f0194533_20341066.jpg

     ラッキョウを綺麗に洗って、芽の部分とひげねを取り除いて
     水分をきっておきます。
     あわせ酢を煮立てたててラッキョウにかけ、ぴったりとラップをかけて
     冷まします。(熱いのでボールを使います)
     冷めたら、ビンにうつして冷蔵庫にいれて漬け込みます。
     1ヶ月もすれば美味しくなります。
     あわせ酢(ラッキョウ1Kに対して)
         ; 米酢300cc 水300cc 砂糖1と1/2C 塩大匙3 赤とうがらし1本
           (甘さは加減してください)


②塩漬けから丁寧に
 
ラッキョウの甘酢漬け_f0194533_20441811.jpg

    土つきのラッキョウをざざあっと洗います。
    少しくらい土がついていてもOKです。
    鍋に水1,5Lに塩120gをいれて軽く沸騰させてから冷まします。
    先のラッキョウをそのまま漬け込んで 4日ほど冷蔵庫で寝かします。
    只今 冷蔵庫でお休み中・・・・

    4日後までまって・・・・
by wakuka-san | 2011-06-02 20:53

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


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