ラッキョウの甘酢漬け
2011年 06月 02日
昨日買った土付きラッキョウ2K
1kgは簡単に
1kgは塩漬けから始めました。
①簡単に出来ます。
ラッキョウを綺麗に洗って、芽の部分とひげねを取り除いて
水分をきっておきます。
あわせ酢を煮立てたててラッキョウにかけ、ぴったりとラップをかけて
冷まします。(熱いのでボールを使います)
冷めたら、ビンにうつして冷蔵庫にいれて漬け込みます。
1ヶ月もすれば美味しくなります。
あわせ酢(ラッキョウ1Kに対して)
; 米酢300cc 水300cc 砂糖1と1/2C 塩大匙3 赤とうがらし1本
(甘さは加減してください)
②塩漬けから丁寧に
土つきのラッキョウをざざあっと洗います。
少しくらい土がついていてもOKです。
鍋に水1,5Lに塩120gをいれて軽く沸騰させてから冷まします。
先のラッキョウをそのまま漬け込んで 4日ほど冷蔵庫で寝かします。
只今 冷蔵庫でお休み中・・・・
4日後までまって・・・・
1kgは簡単に
1kgは塩漬けから始めました。
①簡単に出来ます。
ラッキョウを綺麗に洗って、芽の部分とひげねを取り除いて
水分をきっておきます。
あわせ酢を煮立てたててラッキョウにかけ、ぴったりとラップをかけて
冷まします。(熱いのでボールを使います)
冷めたら、ビンにうつして冷蔵庫にいれて漬け込みます。
1ヶ月もすれば美味しくなります。
あわせ酢(ラッキョウ1Kに対して)
; 米酢300cc 水300cc 砂糖1と1/2C 塩大匙3 赤とうがらし1本
(甘さは加減してください)
②塩漬けから丁寧に
土つきのラッキョウをざざあっと洗います。
少しくらい土がついていてもOKです。
鍋に水1,5Lに塩120gをいれて軽く沸騰させてから冷まします。
先のラッキョウをそのまま漬け込んで 4日ほど冷蔵庫で寝かします。
只今 冷蔵庫でお休み中・・・・
4日後までまって・・・・
by wakuka-san
| 2011-06-02 20:53