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ラッキョウ漬け 完成です。

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      ど~んと並んだラッキョウ3種

      ①は簡単ラッキョウ甘酢漬け: 土つきラッキョウを綺麗に洗って、あわせ酢を煮立てて
       つけこむだけ・・・・
       1ヶ月くらいで食べられます。  ちょっと甘めがわくわく村風・・・・

      ②は4日ほど塩漬けしたラッキョウをまた塩漬けに・・・
       かあさん用の塩漬けラッキョウです。(5日くらいで食べられます)
       意外と美味しいのです。

      ③あらかじめ塩漬けしたラッキョウを米酢、白ワイン、蜂蜜、レモン、赤唐辛子で漬け込んだ
       あっさりラッキョウ甘酢漬けです。(5日くらいで食べられます)

  土付きラッキョウを買ったその日のうち日のうちにざざあ~っと洗って塩漬けしておくと
  4日ほどで(今回は5日目でした)つるんと薄皮がむけてとっても楽にお掃除できます。
  
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  切り取った芽の部分も残します。
  
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  細かく切ってドレッシングに使います。
  カレーの時に頂くサラダなどに会いますよ~。
  魚のソースにもいいかも?
  
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    参考に
     ①のあわせ酢;ラッキョウ1Kに対して 米酢300cc、さとう1,5c~2 塩大匙3、
               種を取った赤唐辛子1
         あわせ酢は熱いままラッキョウにかけます。 やけどに注意!

     あらかじめの塩漬け;ラッキョウ1Kに対して 水1,5L、塩12g
       ②塩漬け;掃除した塩漬けラッキョウの半分に対して
            水2c 塩20g、 酒大匙3、 種を取った赤唐辛子1本
       ③あっさり甘漬け;塩漬けしたラッキョウの半分に対して 米酢120cc 白ワイン80cc 
                 蜂蜜100cc赤唐辛子(種抜き)レモンスライス3枚、残ったレモンを
                 絞ったレモン汁も一緒に。
        *あらかじめ塩漬けも、塩漬けも、あっさりあます漬けも、
         あわせ汁は1度煮たてから 完全に冷まして使ってね。

   
   甘酢の香りやラッキョウの香りでキッチンがぜ~んぶラッキョウ漬けのようになってしまうけど
   これで来年まで美味しいらっきょう漬けが食べられます。
   ちょっぴり幸せな気分です。

      ②③はNHKきょうの料理  かわいまりさんのレシピを参考にしました。
by wakuka-san | 2011-06-05 16:17

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


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