ちりめん山椒
2011年 06月 06日
偶然TVで見ました。
山椒つくりの農家のおじいちゃんがささっと作るおいしそう~なちりめん山椒。
早速庭にでて山椒の実を収穫
オーナーにお掃除を手伝ってもらったら、この小さな茎まで取り除いてくれますが、
かあさんはO型。 ここは気にならないよって
そのまま使います。(もちろん大きな茎はとり除きます。。よ。。)
おじいちゃんの作り方はいたって簡単!
1、ちりめんじゃこを鍋にいれてからいり・・
あっ こげてきたなあ~いう手前でお酒 適当量
2、続いて醤油 適当量
3、続いて蜂蜜 適当量
4、最後に採ってきたばかりの山椒の実(U~~~ん香りが・・・)
どばっといれてしばらく煮ます。
5、 はい、出来上がり!!
それでもいちおうかあさんは計って作ってみましたから、山椒が手に入ったら是非どうぞ!
1、ちりめんじゃこ100gをなべに入れて、ひたひたくらいに水をいれ
ゆっくり煮ます。(消毒と水分を含ませて味をしみやすくするためです)
2、お酒を大匙2いれて水気がなくなるまで煮ます。
3、次は醤油大匙3~4(お好みで)
4、蜂蜜大匙2~3(甘めがお好きな方は多めに)
5、山椒は適量ですが、かあさんは多目が好きなので、
大匙4
6、ゆっくり煮込んで水分をとばします。
7、しっとりをお好みの方はこのまま、からりとしたものがお好きな方は
ザルにいれて水分をとばします。(3時間くらい)
新しい山椒だとそのまま使えますが、買ってきた山椒の場合は1度湯がいて
水でさらしてください。からみが和らぎます。
梅雨の時期、さっぱりとちりめんさんしょでお茶漬けでもいかが?
冷たいお茶漬けもいいかも・・・
です。
山椒つくりの農家のおじいちゃんがささっと作るおいしそう~なちりめん山椒。
早速庭にでて山椒の実を収穫
オーナーにお掃除を手伝ってもらったら、この小さな茎まで取り除いてくれますが、
かあさんはO型。 ここは気にならないよって
そのまま使います。(もちろん大きな茎はとり除きます。。よ。。)
おじいちゃんの作り方はいたって簡単!
1、ちりめんじゃこを鍋にいれてからいり・・
あっ こげてきたなあ~いう手前でお酒 適当量
2、続いて醤油 適当量
3、続いて蜂蜜 適当量
4、最後に採ってきたばかりの山椒の実(U~~~ん香りが・・・)
どばっといれてしばらく煮ます。
5、 はい、出来上がり!!
それでもいちおうかあさんは計って作ってみましたから、山椒が手に入ったら是非どうぞ!
1、ちりめんじゃこ100gをなべに入れて、ひたひたくらいに水をいれ
ゆっくり煮ます。(消毒と水分を含ませて味をしみやすくするためです)
2、お酒を大匙2いれて水気がなくなるまで煮ます。
3、次は醤油大匙3~4(お好みで)
4、蜂蜜大匙2~3(甘めがお好きな方は多めに)
5、山椒は適量ですが、かあさんは多目が好きなので、
大匙4
6、ゆっくり煮込んで水分をとばします。
7、しっとりをお好みの方はこのまま、からりとしたものがお好きな方は
ザルにいれて水分をとばします。(3時間くらい)
新しい山椒だとそのまま使えますが、買ってきた山椒の場合は1度湯がいて
水でさらしてください。からみが和らぎます。
梅雨の時期、さっぱりとちりめんさんしょでお茶漬けでもいかが?
冷たいお茶漬けもいいかも・・・
です。
by wakuka-san
| 2011-06-06 11:48