人気ブログランキング |

さあ~  らっきょうです!

 ことしもらっきょうの季節になりました。
 うん?
 ちょっと遅めです・・・・


 大栄町の道の駅に行ってらっきょうを買ってきました。
 やっぱり大きい粒・・・・
 もうちょっと小さいほうが理想的!

 きょうはブログの写真のUPが調子悪くて・・・
 っごめんなさい!!

 2Kを買って先ずは塩で粗漬けから。

 2kのらっきょうにたいして水3L+塩240gです。
 ざっと火を通して塩を溶かします。
 常温まで冷やした塩水でらっきょうを漬け込み、冷蔵庫で5日ほど・・・・

 うすかわが はらっ と外れるようになったら、粗漬けは完了です。

 今日は此処まで。
 あとは5日後に。

 今年は定番の甘酢漬けと・・・・
 あとは何にしようかな~~
 5日の間にかんがえま~す。
by wakuka-san | 2013-06-16 17:13

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る