粗塩漬けラッキョウが完成しました
2013年 06月 20日
冷蔵庫に保管していたラッキョウの粗塩漬けがいいようです。
取り出してよく洗い
下のひげねと上のかたい部分を切り落とします。
ことしも のべが送ってくれた京都の「千鳥酢」をつかって
贅沢な甘酢づけとします。
やっぱりこれ!!
お酢と水は同量、砂糖は半分量をいれて
一度煮立たせます。
(甘いラッキョウが大好きなオーナーのためにちょっと甘めです。)
いつもは完全に冷めてから塩出ししてちょうど塩梅のよくなった
ラッキョウと一緒にガラス瓶に漬け込みます。
今年は 沸騰した熱い甘酢をボールにいれたラッキョウの上から
じゃっとかけて、
(やけどに要注意!)
そのまま完全に冷やして
それからガラス瓶にいれて冷蔵庫で保管してみます。
あっ、とうがらしも忘れずにね。
さて・・・
どうなるでしょうか?
食べられるようになるのは3週間くらいかかるかな?
でも待ちきれないので、様子見ながら試食の
毎日です・・・・
おほほほhhh・・・・・
*あらかじめ 粗塩で塩漬けしておくと、以外に簡単
いつまでもぱりぱりのラッキョウを楽しむことが出来ますよ!
お試しくださいね。
取り出してよく洗い
下のひげねと上のかたい部分を切り落とします。
ことしも のべが送ってくれた京都の「千鳥酢」をつかって
贅沢な甘酢づけとします。
やっぱりこれ!!
お酢と水は同量、砂糖は半分量をいれて
一度煮立たせます。
(甘いラッキョウが大好きなオーナーのためにちょっと甘めです。)
いつもは完全に冷めてから塩出ししてちょうど塩梅のよくなった
ラッキョウと一緒にガラス瓶に漬け込みます。
今年は 沸騰した熱い甘酢をボールにいれたラッキョウの上から
じゃっとかけて、
(やけどに要注意!)
そのまま完全に冷やして
それからガラス瓶にいれて冷蔵庫で保管してみます。
あっ、とうがらしも忘れずにね。
さて・・・
どうなるでしょうか?
食べられるようになるのは3週間くらいかかるかな?
でも待ちきれないので、様子見ながら試食の
毎日です・・・・
おほほほhhh・・・・・
*あらかじめ 粗塩で塩漬けしておくと、以外に簡単
いつまでもぱりぱりのラッキョウを楽しむことが出来ますよ!
お試しくださいね。
by wakuka-san
| 2013-06-20 23:50