人気ブログランキング |

2011年 01月 13日 ( 1 )

切干大根

 年末にたくさん頂いた大根を余す事無くいただくよう
 切干大根作りをはじめました。
 
f0194533_21145025.jpg

     大根を千切りする時のように7~8cmに切ってから
     5mmくらいの厚さのスライスして1~2日ザルで乾かします。

 
f0194533_21171783.jpg

     1枚1枚を5mm巾くらいに櫛ぎりにします。

 
f0194533_21184224.jpg

     洗濯干しのたこはちに1枚1枚干します。
     乾ききるまでしっかりと干します。
     色が少し茶色になって甘い香りがしてきたら出来上がりです。
     今日はここまで・・・・・
     出来上がりを楽しみに。
by wakuka-san | 2011-01-13 21:22

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る