人気ブログランキング |

2013年 01月 16日 ( 1 )

屋久島の金柑

定年を前に京都から屋久島へ
そうそう
あの1000年杉の屋久島へ移住した友人から
たくさんの金柑をいただきました。

フレッシュで食べると皮の部分のかおりが高くてすご~く美味しい!!

思いついて甘露煮にもチャレンジ!
f0194533_20454558.jpg

   ちょっとフルーティなお菓子のよう金柑の寒露煮ができました。
   きんかんの半分量のお砂糖でゆっくり砂糖にとろみがでるまで煮てから
   オーブンにシートを敷いて低温でゆっくり乾燥させます。
   砂糖が飴のようになってきたら、とりだしてさましてから
   グラニュー糖をまぶして
   はい
   できあがり~
   
   ちょっと渋めのお茶に、
   コーヒーにも美味しいです(^^)

   
by wakuka-san | 2013-01-16 20:57

ペンションわくわく村からわくわくかあさんの日記です。


by wakuka-san